中心动态|2023年“健康风险与中医药”学术论坛成功举办

发布者:邵刚发布时间:2023-12-17浏览次数:21

为全面贯彻党的二十大精神,加强我国重大健康风险管理体系和保障体系建设,促进医保、医疗、医药协同发展和治理,充分发挥中医药在应对重大健康风险管理方面的特色和优势,促进我国健康风险管理领域学者之间的交流,2023年12月16日,由江苏重大健康风险管理与中医药防控政策研究中心与南京市医疗保险研究会联合主办的“‘健康风险与中医药’2023年会”在南京成功召开。本次年会的主题为“新时代背景下中医药高质量发展和特色医保支付方式”,共吸引了来自19个省份、28所高校和科研院所的150余名专家、学者参加。

年会现场

南京中医药大学党委书记乔学斌出席开幕式并致欢迎词,出席开幕式的领导及嘉宾有南京市医疗保障局党组书记、局长、一级巡视员刁仁昌、北京中医药大学管理学院院长李瑞峰、成都中医药大学管理学院书记杨胤清、浙江中医药大学公卫学院院长刘翠清、湖南中医药大学人文与管理学院院长夏新斌、国家中医药管理局检测统计中心研究员赵锐、国家医保研究院助理研究员朱铭、江苏大学医疗保险与公共政策中心主任周绿林、江苏省中医药发展研究中心主任冯广清、杭州聪宝科技董事长顾高生、《中国医院管理》编辑部主任边黎明、柳州市医疗保障事业管理中心四级调研员陈兆枢、复旦大学公共卫生学院卫生经济学教研室副研究员江蔚曦、成都中医药大学管理学院副院长杨义、广西中医药大学公共卫生与管理学院副院长王碧艳、长春中医药大学健康管理学院副院长温红娟、福建中医药大学教授金浪。年会开幕式由中心行政主任徐爱军教授主持。

乔学斌在致辞中对本次参会的专家和同仁的到来表示热烈的欢迎。乔学斌指出,创新构建符合中医药特点的医保支付方式,对于缓解医保经费紧张,解决“看病难”与“看病贵”问题,助力“健康中国”建设有着重要意义。希望通过本次会议交流,深化中医药高质量发展的认识,符合中医药特点的医保支付方案,为推进健康中国、健康江苏建设贡献新的力量。

南京中医药大学党委书记乔学斌致欢迎词

开幕式上,中心行政主任徐爱军宣读本次年会征文最佳论文获奖名单,我校党委书记乔学斌、北京中医药大学管理学院院长李瑞峰、成都中医药大学管理学院书记杨胤清、浙江中医药大学公卫学院院长刘翠清、湖南中医药大学人文与管理学院院长夏新斌、《中医医院管理》编辑部主任边黎明为获奖学者颁发证书并合影。

与会领导为获奖学者颁奖

学术年会主旨报告分别由中心行政主任徐爱军、我校养老服务与管理学院执行院长田侃主持。南京市医疗保障局党组书记、局长、一级巡视员刁仁昌浙江中医药大学公卫学院院长刘翠清国家中医药管理局监测统计中心研究员赵锐国家医保研究院助理研究员朱铭分别作了题为《打造协同治理新机制,塑造中医药高质量发展新动能》《浅谈新医科背景下中医药院校公共卫生学科建设》《公立医院高质量发展与评价》《中医医保支付方式改革的实践与思考》的学术报告。四个大会主旨报告精彩纷呈,得到了与会专家、学者的一致好评。

主旨报告现场

下午两个分论坛分别围绕“医保支付方式改革”与“中医药高质量发展”两个主题展开研讨,邀请众多学者进行了真知灼见的分享与交流。本次学术年会推动了与会专家、学者之间的学术交流,为中医特色医保支付方式改革与中医药高质量发展提供了重要参考。