中心动态|我中心顺利召开2021年度开放课题 结题评审会

发布者:邵刚发布时间:2023-11-11浏览次数:10

20231111日,我中心2021年度开放课题结题评审会在南京中医药大学行政楼316会议室成功举行。参与评审会议的专家包括南京大学政府管理学院顾海教授、南京财经大学工商管理学院杨林教授、南京中医药大学副校长胡孔法教授、养老服务与管理学院陈娜教授以及卫生经济管理学院宋宝香教授。会议由评审专家组组长顾海教授主持。

我中心在2021年共立项6个开放课题,其中包括1个交叉创新团队项目和5个面上项目。在过去的两年里,各项目团队针对特定主题展开了系统而深入的研究,分别取得了一定的成果。各个项目负责人对各自的课题研究和成果进行了详细汇报。

首先汇报的是徐爱军教授,他就《重大健康风险与中医药干预技术》这一交叉创新团队项目进行了深入的介绍与汇报。此课题聚焦在重大健康风险的监测、应对风险的策略、中医药的健康自我管理,以及针灸技术的科学传承这四个重点方向上。经过全体成员的努力,形成了包含11篇论文和3篇报告的研究成果,这对深化和推动中医药干预重大健康风险研究的创新大有裨益。

花海兵主任医师介绍了《基于自然人群流行病学研究阐释CircRNA遗传多态性与环境、中医证候、结直肠癌发生发展间的交互作用》的项目情况。该课题采用了抽样筛查、随访调研、差异性聚类、富集分析等研究方法,得出了清化健脾方对改善肠道情况、预防结直肠癌具有显著效果的研究结论。团队取得了3篇文章、2个专利和1篇申报书等研究成果。

高丽娜教授分享了《江苏老年人口健康相关生命质量及中医药有效干预路径研究》项目。该课题从宏观和微观层面探讨了患者对中医药就医的理念,并推动了研究生对中医药健康服务体系的关注。目前已完成5篇学术论文,其中2篇已经发表。此外,还申报了2项大学生创新创业项目,并得到1项教育厅课题的立项。

彭翔副教授分享了《“武昌模式”视角下江苏省社区中医药防控能力研究》的项目。该课题以“武昌模式”为案例,探索了我国在应对突发重大卫生事件中社区中医药防控的一种创新模式。该模式包括中药通治方、社区发药和诊疗信息系统三个主要内容,在应对新冠疫情后期重大灾害中,展现出了独特优势。

邓敏副教授课题组汇报了《老年慢性病患者的中医药健康管理供给模式研究》项目的情况。该课题围绕中医药健康服务领域的政策环境特征分析以及慢性病患者移动健康管理使用行为进行了研究。在该项目中,团队取得2篇期刊论文的研究成果,并受到了人民网、新华日报等媒体的报道。

张娇老师分享了《慢性病患者中医药卫生服务利用偏好研究》项目。该课题通过问卷设计和现场调研等方式,对慢性病患者对中医药卫生服务的利用偏好进行了探究。在该课题下,团队取得了1份研究报告、3篇期刊论文以及1篇参会报告的研究成果。

评审组专家对6个项目的研究过程及成果进行了深入点评,并提出了相应的建议。我中心将继续开展课题研究、学术讲座、学术会议等活动,搭建健康风险管理体系和中医药防控研究平台,推进健康风险管理和中医药防控的政策研究和智库建设。