时政要闻|多个中医药团队入选全国高校黄大年式教师团队

发布者:邵刚发布时间:2023-09-25浏览次数:10

黄大年式教师团队创建活动旨在学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示和给“全国高校黄大年式教师团队”代表的重要回信精神,以教师团队建设引导广大教师持续向黄大年同志学习。

近日,教育部发布《关于公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单的通知》,来自长春中医药大学、黑龙江中医药大学、中国药科大学、安徽中医药大学、江西中医药大学、河南中医药大学、湖南中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学、**农牧学院等中医药相关团队成功入选。

长春中医药大学“中医内科学教师团队”是以国医**为首,覆盖老中青三代人的一支高层次中医药人才队伍,不仅形成了以中医慢病管理、中医康复、中西医结合急危重症救治为特色的发展方向,还形成以中风病、冠心病、代谢性疾病为示范,肾病、肺病、脾胃病、治未病等协调发展的全疾病链中医药诊疗技术研究与应用体系。

黑龙江中医药大学“中药学传承创新教师团队”探索形成的“传承有特色,创新有基础,服务有能力”的“三有”中药学类专业人才培养原则,被国内同行认可为《本科中药学类专业教学质量国家标准》制定的指导原则。

中国药科大学“中药和天然药物化学教师团队”以孔令义教授为带头人,围绕中药和天然药物活性成分的基础研究和新药创制中的科学问题,开展前瞻性和战略性研究,取得了在国内外具有重要影响的研究成果,显著提升了我国中药化学和天然药物化学学科的研究水平。

安徽中医药大学“中西医结合临床教师团队”以杨文明教授为带头人,围绕重大疑难疾病开展中西医结合重点攻关,在肝豆状核变性诊治方面达到了国际领先水平;团队拥有的抗震之痉胶囊、重连口服液等院内制剂在省内多家医联体使用。

江西中医药大学“中药制药教学教师团队”由刘红宁教授领衔,构建了“1个核心理念、4条培养路径、4项保障措施”的“144‘双惟’育人模式”,获国家级教学成果一等奖,实现江西高等教育领域该奖项零的突破。

河南中医药大学“仲景学术传承创新教师团队”以许二平教授为带头人,持续建设1个中医药海外中心、2个中医药国际合作基地、3个国际联合实验室、4个国际化学院,形成“一二三四”中医药文化传播格局。

湖南中医药大学“中医病证诊断创新与应用教师团队”以国家级重点学科中医诊断学为基础,创立了证素辨证、微观辨证、主诉辨证、专科辨证、计量诊断方法,牵头制定了《中医临床诊疗术语》等国家标准并获湖南省科技进步一等奖。

由张忠德教授领衔的广州中医药大学“中西医结合急诊内科学教师团队”聚焦疫病、脓毒症、心脏骤停、急性胸痛等重大疾病和危急重症攻坚克难,牵头组建国家中医疫病防治队伍。

成都中医药大学“针灸穴位效应传承创新教师团队”在梁繁荣教授的带领下,率先将神经影像学、代谢组学和表观遗传学等方法技术引入针灸研究领域,率先将循证医学理念和流行病学方法引入针灸领域,创建以“理、法、证、验”为核心的循证针灸学理论体系,促进针灸临床决策由经验为主向以最佳证据为主的转变,为我国针灸学创新研究作出了示范。

**农牧学院“藏药资源与开发利用创新教师团队”在兰小中教授带领下,长期致力于藏药材资源调查、种质资源收集、保存与评价、人工繁育与引种驯化、质量标准与质量评价、新种质创制等科学研究工作。